Thursday, 21 April 2016

The arrival of Our Bundle of Joy

Hi!!! 

It's just been 2 weeks since my last post on Friday, on a peaceful usual Friday at my office about the cordblood banking..

Now, it's exactly 2 weeks after that usual Friday, but our life has changed so much, so much that at first we had difficulties trying to cope with it.. 

Kayak lagi galau ya nulisnya? Hahaha.. Mgkn karena baru 2 minggu yah, masi belom adaptasi sepenuhnya, eventhough it's getting better day by day :)
(P.s: ini post pertama gw nulis lewat HP.. Sblmnya selalu via PC.. Jadi mohon maklum ya kalo agak2 beda. Kayak males italic in satu2 yang bahasa inggris)

Yup! So our little bundle of joy has arrived on Monday, 11th April 2016.
Edd gw sebenernya 30 April, jadi gestational age pas dia lahir 37w + 2 day. Pas2 an banget baru masuk "full term" haha.. 

It was all started on Saturday night.. Jadi di kontrol sebelumnya hari Kamis, obgyn gw ada bilang kalo kepala baby udah di bawah, Tapi belom engaged ke jalan lahir. Jadi disuruhlah gw buat banyakin jalan dan naik turun tangga. Nah di Sabtu malem, gw praktekin donk naek turun tangga jembatan penyebrangan 2x, instead of taking elevator.. 

Minggu pagi, gw bangun jam 10 pagi habis sms an sama hairdresser langganan gw krn gw dah janjian sm dia mau potong rambut jam 11 pagi, sebelom lahiran ceritanya.. Then, it happened. Begitu gw bangun, "currr" gw ngerasa ada cairan yg keluar dr bawah sana dan ga bisa dikontrol.. Gw tau banget itu pasti aer ketuban. Ga salah lagi. Dan begitu gw ke WC, yes it was the so called "bloody show". Haha.. Langsung lah gw mandi dan keramas (penting) dan lgsng ke RS sama suami.. Hospital bag belom 100% ready, jadi asal bawa dokumen penting dulu (anyway, ternyata selaen dokumen, korset and nursing bra, a bit of toiletries, iketan rambut, sama baju baby dan mama untuk pulang RS, sisanya ga kepake..)

Sampai di RS, gw lgsng ke delivery suite dan cek bukaan. Udah bukaan 2, which was not bad. Gw belom ngerasain kontraksi sama sekali, btw.. Masi santay2 jalan kaki dan sempet sms si hairdresser. Lol. Akhirnya, gw lgsng disuru tdran krn dah pecah ketuban, dan dimulai induksi infus. Ga lama, gw lgsng ngerasain yg namanya kontraksi awal kayaknya. Sakit yah. Hahaha.. Cek bukaan yg pertama malah ga sakit.. Gw nunggu sekitar 2 jam abis diinduksi, dan bukaan tetap di 2. 

Anyway, gw dah mantep di birth plan kalo mau pake epidural. Jadi drpd nunggu ntar2 lagi, akirnya gw minta diepidural aja. Abis epidural asoy bgt rasanya. Kita ngerasain kontraksi dateng tapi ga sakit. Semacam sensasi perut kenceng aja.. Haha.. Suntiknya jg ga sakit, krn ada anestesi lokal dulu sebelum selang dimasukkin.. After that, there goes the long story of waiting. Jadi dr jam 2 siang- 10 malem, gw mencapai bukaan 8 (tanpa rasa sakit, cuma ga nyaman dikit semakin kontraksinya kenceng).. Gw nunggu sambil tdr bangun tdr bangun..

Nah abis jam 10 malem itu, drama dimulai. Bukaan gw anehnya ga nambah2. Pdhl bukaan 8 ke 10 harusnya cepet. Ini di cek sampe 4 jam kemudian, tetep di 8. Dan gw dah ga enak badan sejak jam 10 malem itu, demam 38 derajat dan mual2 karena dah puasa dr pagi (cuma sempet masuk milo jam 10 pagi). Jadi demam+muntah. Dan bukaan ga nambah lagi. Akirnya dicek lagi, ternyata posisi bayi not in the best condition. Kayaknya dia agak miring masuk ke jalan lahirnya, ngadep atas, dan kepalanya kayak nyangkut di tulang panggul gw (sedih lg nulisnya :( ). Dan gw jg dah ga mau nunggu lama lagi, krn udah 16 jam sejak pecah ketuban, akirnya dokter memutuskan melakukan emergency c-sect.. Gw sempet mewek donk, krn mixed feeling aja dan lebih ke guilty ke babynya.. 

Proses c-sect nya sendiri cepet banget, 12 menit dr gw masuk ke ruangan, baby udah dibawa keluar buat ditimbang dll. Gw ga perlu suntik spinal lagi, pake epidural aja yang ditambah dosisnya.. Dan gw ga takut c-sect si dr awal. Cm efek epidural dosis tinggi itu ga enak banget. Badan gw gemeteran parah ga bs dikontrol sama skali. Tambah masi mual akibat puasa. Haha.. Di dlm ruangan operasinya banyak bgt orgnya mgkn ada sekitar lebih dr 10 org yang ada tugasnya masing2. They're all very efficient.. 

The moment we heard the baby's cry, both of me and husband started to tear up (anyway, entah kenapa di sini suami boleh nemenin ke dlm operating theatre. Gw jg kaget haha) terharu banget rasanya.. Abis penantian sekian lama.. Baby ga langsung imd sama gw, gw dibawa ke recovery room selama 2 jam, baby ditimbang dll dan dibawa ke nursery room.. 
Setelah itu, kita berdua ketemu di ward dan langsung skin to skin 1 jam. Hebatnya, dia dah bisa langsung latch on properly, dan puji Tuhan kolostrum gw dah langsung keluar. Amazing.. Besokannya gw dah bisa langsung turun ranjang, cabut semua jarum2an, dan besok paginya lagi kita dah boleh pulang krn baby juga sehat ga ada masalah. Really thanking God.. Jadi walaupun cesarian, kita cm di hospital selama 2 malam. Lumayan ada penghematan.. Haha.. 

Jadi itulah cerita lahiran gw, padahal update trimester 3 sama maternity shoot aja belom diceritain. Hahahha.. Sekarang lagi jadi mama susu di rumah.. Haha.. Doakan kami sekeluarga sehat2 selalu ya dan gw bisa cepet adaptasinya sama perubahan ini. Hehe. Terutama, si baby jg sehat selalu dan tumbuh besar, kuat, pinter.. Haha.. 

Btw gw ga tau cara masukin foto dari handphone.. Foto menyusul yah.. Hehe

Cheers, 

New mom, Fanny



29 comments:

  1. hai ci fanny, salam kenal, selama ini cuma jadi silent reader aja nih..

    congratz ya ci,walau segala daya dan upaya udah diusahakan untuk normal tapi ada aja ya halangannya,, gpp ci yang penting mama dan bayi nya sehat..

    mau liat foto dedenya dunk ci :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Riena.. Salam kenal :)

      Thanks ya! Iya yg penting 2-2nya sehat.. Hehe.. Belom tau cara upload dr HP nih haha.. Nanti dicari tau dulu yahh

      Delete
  2. Congratz once more, Fanny.

    Hebat ya cm 2 malam ud keluar! ^^
    Sehat selalu baby and mom nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks shally! Aminnn makasi doanyaaa

      Delete
  3. Congratzzz fan and hubby ! amazing dan terharu baca proses lahirannya :)

    Eh btw dr para bumil blogger smua ujung2nya mesti caesar *ya karena ada alesannya*, entah kenapa makin meyakinkan diri untuk lgsg caesar aja klo hamidun nanti *mikir kejauhan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you nie! Kalo aku bisa normal si sbnrnya masi pngen normal, tapi pake epidural *tetep* hahaha.. Tapi apa aja nie yg penting kmnya nyaman hehe

      Delete
  4. Congratz lagii ya fann... semoga pemulihannya cepat, sama baby ian sehat selalu...^^
    Semangat terus buat menyusui...hohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks ya natt.. Aminn.. Iya semangat! Hehe.. Thanks mama ryuu

      Delete
  5. Selamat yaaa... Semoga cepat pulih dan semuanya sehat. Semangat ya mama susu ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you nicholee! :) aminnn.. Iya smangat! Hehe

      Delete
  6. Congrats ya Fan! Nama babynya siapaaa? Wah bala bantuan dari Indo udah pada dateng semua belum? Enjoy ya masa2 mengasi hehehe. Menurut gue walaupun capeknya amit2, tp menyenangkan jg kalo diinget2 soalnya ga perlu mikirin anak makan apa hahaha. Tidur yg cukup ya walau gue tau itu sulit. Ditunggu fotonya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you ci leony! Hehe.. Namanya Ian Alan Hadi.. Iya mama udah dtg nih. Sblmnya mertua jg dah di sini bantu ini itu. Hhe.. Iya nih smangat mengasi! Hehe.. Betul2 tdr hrs dicukup2in hehe.. Wah tar mpasi lebih ribet ya. Lol.. Sip nanti fotonya diupload yah kalo ak dah tau caranya hehe

      Delete
  7. Congrats ya Fan! Nama babynya siapaaa? Wah bala bantuan dari Indo udah pada dateng semua belum? Enjoy ya masa2 mengasi hehehe. Menurut gue walaupun capeknya amit2, tp menyenangkan jg kalo diinget2 soalnya ga perlu mikirin anak makan apa hahaha. Tidur yg cukup ya walau gue tau itu sulit. Ditunggu fotonya!

    ReplyDelete
  8. congrats ya fan!!!!
    wahhh ditunggu nih foto2nya... pengen liat si baby... :)

    ReplyDelete
  9. Congratz fanny dan suami ^^
    Semangat busui.. Semoga sehat semua. Aminnn

    ReplyDelete
  10. Congratulation ya fan buat kelahiran baby boy nya.. ganteng si baby I.. hihihi

    ReplyDelete
  11. Congrats Fanny, resmi jadi seorang ibu. wish you and your new little family, a loveable journey ahead.
    Enjoy begadang moment yaaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks indri! Hehe.. Iya nih dah jd mamak mamak hehe.. Aminn.. Thanks yaa.. Iya ni coba dienjoy haha

      Delete
  12. Pengen liat lebih banyak foto si ganteng baby I *sabar nungguin mommynya ngumpulin buat di upload ke blog*
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha bikin gallery gt ya aunty olip? Lol.. Belom tau caranya ni dr hp gmna hahah.. *mama gaptek*

      Delete
  13. congratssssss :D Pengen lihat foto babynya.
    btw mo tanya, emang boleh ya pake epidural di bukaan 2? soalnya dulu aku disuruh tunggu sampe bukaan 5 keatas baru dikasih huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks mell! Haha.. Iya gw ga tau donk caranya upload dr hp. dicoba ga bisa2. Hahah. Gaptek abis.
      Boleh mel.. Epidural kan bisa ditop up trs dosisnya (lewat selang).. Jd ga masalah dr kapan aja. Bahkan gw cesar pake epidural jg akirnya. Haha. Yg musti bukaan 5 keatas kyknya ILA ya ga pake selang gt. disuntik sekali. Ada maksimumnya brp jam gt.. Hehe.. Kalo gw ga salah.. :)

      Delete
  14. congrats again fanny....yang penting udah selamat, ibu dan baby nya sehat2. Walopun udah berusaha untuk normal yaa....ditunggu foto2nya

    ReplyDelete
  15. Sebagai pembaca setia tapi bukan komentator setia saya rasa posting ini wajib banget dikomentarin hihi... Congrats ya for the baby.. Ikut deg-degan pas baca proses lahirannya euy... Moga-moga cepet recovery, mommy and baby sehat selalu

    ReplyDelete
  16. Fanny congratttt yaaa.. :) hihihihihihi.. selamat menyusuiiii!

    ReplyDelete
  17. congratsss Fanny
    sehat2 selalu yaa

    ReplyDelete