Thursday, 6 August 2015

Flashback memories in Singapore and Happy SG50!

Haiii!

P.S: tulisan warna biru udah mentok di draft dari December 2014. LOL! Ngapain aja ya gw 8 bulan ga dilanjutin.. Hahaha

3.5 taon an lalu, tepatnya Februari 2011 (sehari setelah ultah! :p), gw tiba di Singapur 2 minggu abis sidang kelulusan, bahkan belom wisuda.. Super kilat deh belom sempet santai2 abis kelar sidang tugas akhir hahaa.. Karena udah dipanggil companynya disuru mulai secepatnya aja gitu. Nekat juga ke Singapur sendirian (berdua deng sama temen seangkatan), tapi bedanya dia tinggal sama ii nya di sini. Sedangkan gw, sama temen laen tinggalnya karena ga ada sodara yang bisa ditumpangin :p 

Sampe di sini, temenan sama temen2 yang satu almamater aja.. Jalan2 masi terbatas dan kayak masih sepi banget deh hidup di sini.. Musti belajar hidup mandiri juga dan berhemat krn waktu itu masih magang juga.. Jadi musti dihemat2 biar ga memberatkan orangtua.. Hidupnya saat itu gimana? Monoton, tapi entah kenapa gw enjoy2 aja sih.. Bahkan hari Sabtu jalan2 ke Orchard buat beli bubble tea sama roomate aja dah seneng banget.. Lol.

Akhirnya gw mulai cari2 kegiatan, kebetulan berkesempatan baik untuk kenal sama temen dan akhirnya ikut aktif di kegiatan organisasi Tzu Chi.. Pada tau ga? Ini organisasi kemanusiaan gitu.. Kebetulan gw seneng di kegiatan2 kayak gini, daur ulang sampah, bantu2 free clinic, sharing session, dll.. Terus akhirnya tambah kenalan temen2 dan semakin bervariasi kegiatannya.. *flashbacknya udah gitu aja jadinya. Singkat banget :p* 


First week in Singapore, Feb 2011. Discovering the Science Centre

Sekarang lanjut ya ke Agustus 2015, hahaha..  8 bulan kemudian. Kebetulan banget 2 hari lagi ini ultahnya SG yang ke 50, alias Golden anniversary! Besar2an banget ini dirayainnya, sampe dikasih libur nasional 2 hari, ditotal sama weekend jadi 4 hari deh. Lumayan.. Terus banyak gratisan, event2, dan diskonan. Denger2 nanti pas National Day ke mana2 naek public transport juga bakalan gratis. Yeay!  Btw, gw baru sadar Indonesia itu lebih tua tepat 20 taun ya dibanding The Red Dot Country ini. Pantesan ga inget waktu Indonesia Dirgahayu ke 50, besar2an juga ga ya? Ada yang inget? Hehehe.. *pertanyaan menjebak :p*

Sekarang dah mau 5 taun aja bok gw tinggal di sini. Hehe.. Belom lama2 banget, tapi ya ga baru2 amat juga lah ya.. Sejauh ini, kayak yang gw jabarin di tulisan warna biru di atas, gw enjoy aja sih di tinggal negara ini *mentang2 PR baru di approve :p* Hahaha ga deng. Serius.. Jadi menurut gw tinggal di negara ini *dan manapun* itu cocok cocokan yah. Dan ya kebetulan gw ini orangnya lumayan seneng rutinitas *baca:bosenin* jadi saya senang2 aja tinggal di sini, yang kata banyak orang sih ngebosenin buat ditinggalin yah.. Beberapa temen gw yang start bareng gw di sini, udah balik si ke Indo apa cabut ke negara laen, karena ya itu. Bosen aja dan males jalan kaki *serius ada yang kayak gini* Lol. Lebih mending naek mobil dan macet2an katanya. Ya pendapat orang boleh beda ya. Hehe

Katanya kerja di sana itu stressful banget ya, Fan? Kayaknya si iya yah, kalo denger kiri kanan yang kerja kantoran.. Thankfully *iya bersyukur banget*, gw ga kerja kantoran, jadi di lingkungan kerja gw itu ga berasa sama skali pressure yang sikut2an atau politik di company. Mungkin ada yah, tapi ga banyak sih *apa gw nya yang kelewat cuek? Lol*. Dan untuk bidang kerjaan gw (science, academic, public health) kayaknya kok di sini jauh yah lebih dihargai daripada di negeri sendiri, atau at least itu sih yang gw denger2. Terutama jadi researcher, di Indo ga beda jauh loh gaji fresh grad nya dibanding UMR buruh *ugh* Haha. Ini kok malah jadi curcol..

Ini sebenernya mau ngomongin apa sih? Ga jelas juga, ngalor ngidul aja. Random. Haha.. Yah intinya, dibandingkan dengan ga enaknya (orangnya *katanya* galak2, kiasu, makanan tawar dll), ternyata buat gw lebih banyak enaknya tinggal di sini. Ketemu jodoh juga di sini ternyata *eh* Hahaha.. Bukan berarti gw kayak peribahasa kacang lupa akan kulitnya sih, gw masi nyari2 cara gimana bisa tetep bantu masyarakat Indo yang butuh bantuan.. Semoga segera bisa terlaksana! :D 

Anyway, for these past *almost* 5 years I thank Singapore for giving me great opportunity to grow in career and life. :D. Happy 50th Anniversary! Looking forward to grow together as one family :D Huat, Ah! Shiok! *singlishnya keluar :p

Oh ya, kalo kalian sendiri, kesannya ke Singapur tuh gimana sih? Kalo bisa tinggal di sini, mau ngga? *kayak survey* Hahaha.. 


Happy SG50!


P.S: semoga sering2 pas ulang taun bagi2 bonus lagih. Hihi.. *ngarep

Dirgahayu HUT ke 70 juga buat Indonesia tercinta di tanggal 17 Agustus nanti.. :D


Cheers! 

Fanny 

28 comments:

  1. Seru ya fan disana hari kemerdekaan ke 50 dirayain gede2an..kayanya di indo biasa aja deh dulu pas 50th hahaha...sotoy bgt gw padahal ga inget juga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha sama rib. Kaga inget gw.. Iya nih festive bgt berasanya.. hehe

      Delete
  2. Haha belum perna ke SG *nangisdipojokan* :D nanti kalo udah kesana eke review yaa kesan"nya Fan, lol !

    Yang jelas sih klo orangnya semerawutan dan males" gitu gak bakal betah x yaa tinggal disana XD *sotoyabis*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke niiee! hehe.. Ngga juga de kayaknya.. asal ga males jalan aja hehe.. :D

      Delete
  3. Gue sih seneng ke SG tp cukup untuk jalan2 aja hehehe. Kenangan gue soal 50 thn Indonesia merdeka sih jelas banget! Waktu itu gue udah jadi anggota marching brass di sekolah dan main di Sirkuit Sentul di depan Presiden Soeharto. Maybe jaraknya cm 3 meteran dr posisi dia duduk. Terus main di Parade Senja di Istana Merdeka, lalu jg main parade besar jalan dari Monas sampai Bundaran HI sambil main musik yang kontan bikin gue mau pingsan. *ketauan kan gue umur berapa saat itu haha. I was 13 btw*

    Dimanapun kita tinggal yg penting kitanya jg jangan menutup diri. Pasti bisa dibetah2in deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya ya ci banyak yang suka cuma buat jalan2 aja.. hehe.. Ohh jadi pas 50 taonan ada parade ya..
      Yup2 betul.. Asal bisa cepet adaptasi, harusnya oke ya di mana aja :)

      Delete
  4. menyenangkan selama di SG Fan, kalo ditanya mau balik or tinggal disono ya mau, hahahaha. paling demen karena bersih en mau pake celana pendek di mrt tuh ga mslh, kalo di Jkt bis diliatin (>___<). kalo sisi jeleknya yang gue tau dari temen yang gawe di SG pada bilang orang2 SG cenderung lo lo gue gue ya Fan?
    gue ga inget pas ultah 50th Jkt kek gmn Fan, hahahaha mungkin meriah x ya tapi gue ga merasakan :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha yuk ping dateng lagi tar sebelum atau setelah baby B lahir. Hihi.. Iya betul2.. di sini bajunya lebih bebas sih yah.. hehe.. Iya sih kayaknya yah, lebih kurang ramah banyak yg blg.. hehe
      Sama donk gw jg ga inget hehe

      Delete
  5. Ga inget kalo indo ultah ke 50 kayak gimana..msh kelas 1 sd. Wkwkwk.
    kirain flashback nya bakal panjang fan.. hehehe.
    tp emang di SG jauh lebih maju drpada indonesia ya, padahal SG lebih muda 20 thn..
    yg ada, pembangunan kita malah tertinggal sekitar 20 thn.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha sama sin.. Lol.. Iya flashback gw kurang panjang yah hahaha.. Iya nih smoga indo cepet menyusul kemajuan ekonomi dan negaranya hehe.. Aminn

      Delete
  6. Kalau disini kayanya mentok upacara bendera kan Fan? Tapi nggak inget juga sih ada apa haahahah gw baru masuk SMA

    Enak yah disana, berarti dapet boneka HK dong hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya ci upacara yang di istana negara yah biasanya hehe.. Ga dapet ci, bisa beli bonekanya di McD.. Cm ak ga ambil krn takut malah nyimpen debu di rmh.. Bukan penggemar boneka hehe..

      Delete
  7. Hmmm...katanya kan hujan emas di negara orang hujan batu dinegara sendiri, tetap aja lebih enak yang hujan batu...*sok nasionalis. kalo gua mah hidup dimana aja selama bisa menambah pundi2 tabungan mau2 aja sih...( tapi ngomong doang, ga ada niat pindah2 kemana2...hahahha)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha sama ci. Yang penting kesejahteraan terjamin yahh.. Di Indo profesi ini masi kurang dihargai sih.. hehe..

      Delete
  8. Perayaan 50 tahun Indonesia gw SD.. Waktu itu ikut nari sekota terus bentuk huruf Indonesia gitu.. Sekolah gw keknya kebagian SIA nya deh.. Terus ikut pawai pembangunan ma kantor bokap gw.. Seru dehh pokoknya :D

    Iya sih Fan, intinya mah tinggal dimana aja asal kitanya membuka diri pasti betah ya.. Banyak temen gw ga betah disuruh kerja di Jakarta, tapi gw malah saking betahnya ga mau balik lagi..bahahah :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah seru ya py pake pawai segala.. Hehe.. Iya betul2 asal kita mau adaptasi aja yahh.. Wah ganti KTP jakarta py bentar lagi :)

      Delete
  9. Fan.. gua gak inget waktu indo ultah ke 50 hehehe.. tapi kayanya berjalan kaya biasa aja. hihihihi

    Fan, gua malah mau banget tinggal di SG. somehow entah kenapa tinggal dinegara lain means elo tuh punya masa depan yang lebih baik apalagi buat anak cucu elo. hihihi.. gak tau juga yaa.. bukan karena gak cinta negara sendiri yaa.. pokoknya itulah yang ada didalem pikiran gua. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huahuhaa.. sama poi gw jg ga inget samsek.. Tapi kalo denger dr ci leony dan pypy kayaknya upacaranya lebih meriah yah.. Hehe..

      Yuk poi sini.. Smoga suatu saat bs tercapai ya pi impian elo.. Iya si mgkn gt ya mengejar hidup yg lebih baik.. Tp bukan berarti di negara sendiri ga bs si ya sbnrnya hehe..

      Delete
  10. Fan, skr masih ikut di organisasi Tzu Chi? Gw sering denger cerita2nya sih, seru ya kayaknya ikutan oraganisasi kyk gitu :) Saluuut deh bisa tinggal di negara orang dan betah disana. Walau gimanapun, pasti awal2nya struggle jg kan karna pasti ga sama dengan waktu tinggal di Indo. Seruu yaa, semoga makin betah dan sukses yaa Fan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mar.. Masih.. Tapi udah ga terlalu aktif.. Aku bantu2 di beberapa kegiatan aja.. hehe.. Sering2 ntn daai TV deh.. Bagus2 ceritanya! hihi.. Iya mar awalnya nekat, eh jadi betah.. Setelah bs adaptasi.. Hehe.. Amin mar.. Thanks yaa.. Kamu juga!

      Delete
  11. Pengalaman 50th Indonesia dulu gw main di GBK acara negara gitu fan maen angklung depan kedubes sama org2 bule gitu hahaha..ingetnya gitu doang
    Kalo ditanya mau apa ga tinggal di SG, mau sih tapi gw tetep lebih cinta tinggal disini hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. I see Renn.. dikau bs maen angklung toh? hihi.. Iya ren cinta negara yahhh.. Hihi..

      Delete
  12. hi.. sama ni gw jg tinggal d sg :) seneng baca2 blog u ni fan.. blog walking gto., wakakaka..

    email gw ya fan fransiska.irena@ymail.com sapa tau bisa gila bareng secara sama2 di negara orang. hahahaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai.. Aku udah email yaa :D Salam kenall

      Delete
  13. Hi Fanny, jwb untuk yg warna biru. Yes I know Tzu Chi. #yaiyalahyakerjadisana *grin*
    Personally, I like Spore sih...organized n bersih tp ga cucok ma pace nya disana..kesannya cepat bnr sdgkn g tipe nyelon senyelon2nya. Hehehe
    Anw, how r u there right now? Dgn kabut asap dr Indo skrg ini >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Shall! Iya kamu guru di sana kan yah? hehe.. Wah brarti kamu tipe org yang bisa cocok di sini yahh.. Hehe..
      Iya nih Shall.. Haze nya parah bangett.. Huhuhu.. Dah 1 bulan gtuu.. Palingan dalam seminggu 1-2 hari aja mendingan, sisanya ngasep lagi.. Sebel dehh.. :( Thanks for asking yaa! Doakan cepet berlalu ya ini asepnya.. Hiks..

      Delete
    2. Iya, I'm working at TC here ^^. Yup, semoga cepet berlalu dah. Ga sehat banget itu..

      Delete
  14. Untunglah saat ini ibukota Jakarta sudah dipimpin oleh orang yang benar-benar mau mengabdikan diri pada masyarakat. Setidaknya bisa mengurangi kebocoran dana akibat korupsi pribadi, dan dipergunakan dengan tepat untuk pembangunan dan kesejahteraan masyarakat umum.

    Soal bisa tinggal di sana atau tidak, asal ada 'modal', semua pasti bisa. Lebih tepatnya, apa bisa sukses atau tidak di negara orang :

    1. Betah engga tinggal disana, cocok engga dengan pola kehidupan nya?
    2. Punya skill yang bisa dijual engga? Jangan cuma jadi TKI.
    3. Bisa bersaing engga? meski punya skill dan kepandaian yang sama, faktor lucky seseorang juga akan berpengaruh.
    4. Punya modal awal engga? Kalau hanya modal otak encer dan dengkul doang engga akan bisa dipakai buat bertahan hidup di awal-awal. Singapore itu termasuk 10 kota dengan tingkat biaya hidup tinggi di dunia.

    Btw, sudah tinggal di singapore tapi masih mau pakai embel-embel .blogspot.id, bahasa indo lagi.

    ReplyDelete